迟到的祁连山之旅--新闻中心

29.08.2015  00:30

  西宁到祁连自驾路书:

  西宁—大通(京藏高速、宁大高速),约38公里。

  大通—门源青石嘴—祁连(G227、宁张公路、峨祁公路),约244公里。

  祁连—刚察—海晏(二马线、G315、湟嘉公路),约314公里。

  海晏—沙岛(环湖东路),约31公里。

  沙岛—湟源(环湖东路、西湟一级公路),约106公里。

  湟源—西宁(S103、京藏高速),约53公里。

  第一天:祁连

  这个夏天,周围人几乎每周末都三五成群结伴去玩,而我不知怎么的,完全没有参与其中的想法。此次祁连之行前一天晚上,我在父母的各种威逼利诱下终于妥协跟他们一起去。决定得太仓促,该带的东西都没有带齐,比如:防晒霜、晕车药、睡袋、厚衣物……

  出发当天,平安的天灰蒙蒙的,到西宁、路过大通、再到门源,雨越下越大。到了青石嘴,我哆哆嗦嗦地下车,油菜花已经开败,原本以为还能看见绿油油的景象。而站上这个几日前还可以望见万亩花海的地方,却因下雨,只看见远处一片青白。暴雨来了,刚开始还淅淅沥沥地打在我身上,两分钟不到,跟下冰雹一样。我跑的极快,然后继续赶路,前往目的地——祁连。

  车慢慢地开,到了海拔3767m的景阳岭垭口,下起了雪,车窗开始起雾,加之路上停车拍照的车辆太多,大家都变得紧张起来,纷纷探头看前面的路况。我们同行的五辆车由熟悉路况和驾龄久的两位司机分别带头和断后,然后依次行进。一路走走停停,我开始晕车,外加实在太冷,我发起了牢骚,父母劝我戴耳机睡一会儿。许久之后,妈妈摇醒了我,我睁眼被车窗外的一切深深吸引,这里就是祁连山。依旧是厚厚的乌云,但还有一束微微的阳光穿过乌云照在远处的山头,有些刺眼。我下车,突然又不觉得冷了,心情豁然开朗,大步跑向最近的小山坡。旅行的意义也许就在这里,你永远不知道下一秒会发生什么,会看到怎样的风景。牛羊、雪山、草甸、云层……形成一幅天然画卷。此时,所有语言都是空洞的,在这般风景面前我渺小的思想和烦恼算得了什么呢。

  再后来,我们开始进入到祁连山广阔的高山草原,羊群穿过马路,所有过往的车辆都停下来为它们让行,似乎已经习惯,它们慢悠悠地走过,没有丝毫的胆怯。此时的草原已是深绿色,再配上紫色的花朵、经幡和玛尼堆,别有一番风韵。天开始放晴,两边的植被出现明显的变化,乔木逐渐增多。经过修筑气派的阿柔大寺,到了峨堡镇,这里还保存有几段古城墙,让人好奇不已。

  到达卓尔山景区是下午3点左右,阳光正好,天格外的蓝,略带飘过几片云,群山接天。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。站在卓尔山顶视野非常开阔,四周随便一处都有拿着“长枪短炮”的人不停地换着镜头、按着快门。山对面是尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,山脚下的八宝河宛如一条白色的哈达环绕在县城周边,那些在山间蜿蜒坐落着的彩色低矮房屋让我心生渴望。相传卓尔山与牛心山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。牛心山海拔4667米,山顶四季有雪,站在绿油油的山坡上,望着金灿灿的油菜地,暖暖的阳光让远处的丹霞显得更加红艳、夺目。朝着牛心山山顶的雪峰望去,正是应证了那句“不望牛心山上雪,错把祁连当江南”。

  从卓尔山下来我们兵分两路,一路去县城采购食材,另外一路直奔“冰沟林海露营基地”,对于缺少露营经历的我来说,这是此次旅行最大的诱惑。这个露营基地水、电等设施齐全,帐篷可以搭在木质结构架起的亭子内,上下两层。夜幕降临,这里的负责人帮我们生了篝火、支起了炉灶,吃过晚饭后大家开始围着火堆欢歌快舞、放声大笑。偶然间抬头,看到了我长这么大以来见过的最美的星空,一条璀璨的银河呈现在我眼前,带状的繁星点点一闪一闪,让我不禁想伸手去触碰。当天晚上,我彻夜未眠,车内空间有限没有带睡袋,只铺了几层薄毯子,硌得我动弹不得。凌晨4点左右,帐篷内布满了露珠,巨大的流水声和呼啸着的寒风让我开始害怕,紧紧倚靠着妈妈等待着天亮。

  第二天:青海湖北线

  终于等到天亮,大家都努力抻着身体钻出帐篷,彼此心照不宣,一个苦苦的笑就说明昨晚大家都跟我一样。亭子周围的木板上都结了一层冰,很滑,稍不留意就会摔跤。男同胞们早早地去当地牧民家买了羊,宰杀入锅,一碗浓浓的羊肉汤泡上几块馍馍,待下肚后我的疲惫感全无。这才想起看看四周的景色,有雪山、有草原、有河流、有森林,喧哗的水声穿过高大的灌木丛,有种说不出的灵动感。美景从没有欣赏尽的时候,也无法用镜头记录,我只能尽最大可能的用双眼仔细观看,然后记在脑海中,好用来以后回忆。欣赏了美景,吃完开锅肉我们收好行囊继续出发,下一站选择了青海湖北线。

  翻过海拔4210.6m的大冬树山垭口,又走了许久,到了刚察县境内,因为走错路我们无意间将车开到了一条河旁边,周围没有任何标识,不知道河的名字,也不知道是不是注入青海湖的河,河周围是茫茫戈壁,正值夕阳西下,河水清澈反照,景色迷人,我们决定在此吃一顿清汤面片。就这样,第一次在夜晚经过金银滩草原,都没有来得及欣赏。这一晚,我们住在了西海镇,街上处处是骑着自行车为家庭旅馆招揽生意的人,不管住宿还是问路,都非常热情。因为路途劳累,安顿下来后大家都早早睡去。

  第三天:青海湖沙岛、湟源

  第三天,在弟弟妹妹们的强烈要求下我们直奔青海湖沙岛景区,孩子们不看远处的风景,只顾滑沙,一遍又一遍,爬上高坡又滑下,我滑了一次就累到不行,还吃了一口的沙子。待孩子们尽兴后,我们朝着湟源方向前进,开始折返。在湟源境内,途遇一个叫“海藏咽喉(大黑沟)森林公园”的景区,这个地方我以前没有来过、也没有听过,大家纷纷决定开进去看看。景区大门外有拉散客进山的小火车,也有很多自驾游的车辆,里面有两处小型瀑布,为这片森林添姿不少,我们选了差不多在最里面有泉水的地方驻足。这里海拔不高,大家都胃口大开,除了煮的羊肉、炒的菜之外,又煮了一锅当地洋芋。我为没有带烧烤炉遗憾,爸爸在炉子上支了一块青石板,让我试着在上面烤肉吃,跟我保证绝对比烧烤炉烤出来的好吃,我一试,果然如此,很入味而且没有碳烧味,又多了一份从未有过的尝试。暮色降临,往外走的时候发现这条沟确实如它的名字一般——很黑,密密丛丛的树林让人有些恐惧。

  回到平安已经是晚上11点多,我们累瘫在沙发上边翻照片边讨论着此次旅行,我觉得“天境祁连”、“东方小瑞士”都还不能完全概括这个美丽而圣洁的地方。如果有机会,我愿意多花一段时间去到那里,慢慢感受,用心发现。