【西宁市】让我以奔跑的姿态轻触你的温暖
成都平原的繁华和高原风景的苍茫令我一时适应不过来,西宁机场相对国内其他机场而言显得有些小,只有两个航道。这对于拥有70多万平方公里的土地面积而言,西宁曹家堡机场是寂寞的。
我站在七月的风里,等待。
朋友的电话在飞机刚刚着陆时及时地打了过来,告诉我接机的美女祈老师已在等待。一个人的他乡,暖暖的感动不由自主就漫上心间。
时间,现在已是中午两点,还有一天半时间供我自由发挥。酒店也先不去了,从机场直接驱车去塔尔寺,塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,游客和信众都在其中。
其时,阳光好,凉意好,佛教氛围也好,人很多,但一切很安静。没有人大声说话,只听见导游的软声细语,这里,仿佛是只要一抬头就能与神圣与静谧的上天对话。
塔尔寺外面,很多做生意的人,本地的,外地的,卖的东西富有民族特色,牛尾、兽皮、珊瑚、玛瑙……这市场最与众不同的是卖毛主席像的特别多,纸质的宣传画,铜制的、铁制的像章,几乎每个摊位都有卖,这在现在的内地市场很少见。与我们同去的一个外地在西宁做生意的小伙子,趁我和祈老师逛塔尔寺的时间,他在市场里淘了一块毛主席像章,银制的。待我们出来,他已小心翼翼地用纸包了那枚像章,他说要增值的,包得特别虔诚。我在色彩艳丽的披风市场,买了一条灰色的披风,45块钱,不贵,但围起来挺暖和。
其实拍照是一件很美好的事情,它把你来不及消化的美景和心情一起记录下来。得空时慢慢翻看,记忆又会慢慢浮现。
可是,藏文化博物馆不许拍照。
当我们驱车赶到藏文化博物馆时,已快到闭馆时间,夕阳的光均匀地铺陈在雄伟的建筑上。博物馆前有很多树,走在阳光和树构成的斑驳光影中,仿佛不小心就踩进了唐诗宋词的飘逸里。
朋友安排了专场讲解。青海藏医药文化博物馆位于青海省西宁市科技生物产业园区中心,是目前世界上惟一展示藏医药文化内容的综合性博物馆。缓步平台,扑入眼帘的镶嵌有汉白玉雕刻的莲花、海螺、法幢、双鱼、宝伞、吉祥结等藏八宝图案,它们洁净无瑕,昂扬大气。平台围绕博物馆一周,台沿由石栏围定,东、西门各有上下踏步台阶,亦有石栏围护。当你迈入洁净无尘的大厅时,映入眼帘的便是一块重数吨、用汉白玉雕刻的大书,上面镌刻有胡锦涛同志视察金诃藏药时的一段讲话。大厅南侧照壁上是巨幅唐卡,药师佛端坐药王城中,在祥云缭绕、瑞树佳花围拱下,众弟子在洗耳恭听。大厅上方直通三楼顶部,更显得开阔大气,天花板上装饰有硕大的金色藏式图案,晶莹华丽的大吊灯把大厅照耀得一片金碧辉煌。大厅的地面上铺设着黛色的石板,与四周华丽的设施相比,更显得古朴而庄重。
一个小时的参观时间实际上很短,专场讲解时我问了很多想问的问题,我不确定全国有几家藏文化博物馆,青海藏文化博物馆让人震撼,这里不仅有全世界最长的唐卡(618米),而且技术之精湛,涉猎内容之多,也都令人叹为观止!仅画笔就有几百到千种,最细的画笔要用放大镜才能看得到,被称为狼毫。而那些颜料更为珍贵,有些甚至是用黄金、白银、珊瑚、玛瑙等碾碎磨成粉末后和着人的唾液做成的,而这幅创吉尼斯世界之最的唐卡则是四百多位顶级唐卡画家历时四年才画完,内容包括藏民族的历史、文化、宗教、生活、信仰、传说等,长达618米的画没有一幅重复,有的画仅厘米见方竟有几十个人物,表情细微到要用放大镜去观察,在放大镜里人物眉目、表情栩栩如生。在这里,才能够看到藏族祖先们对于宗教、文化、医药、天文……等方面知识的演变与应用。
从成都到西宁,马不停蹄地奔走,心和脚一刻也没有停下来,傍晚时分才到了宾馆,入住景江宾馆,祈老师也告别回家。西宁的夜很快就来了,在一阵风起云涌的潮动之后倏然间又变得温柔而美丽的夜在我眼前铺陈开来。我以处于13楼的高度,拍下窗外灯光迷离的高楼、流光溢彩的河流,以及红霞满天的天空,一个人静静地看着宾馆门前的那条宽约七八尺,平缓而清亮的河流,缓缓向前,像一只移动的明亮的镜子,一点一点流入我的梦境。
青海湖,在水的蓝色里坠入天空
大清早乘了豪华大巴去青海湖,车上坐着来自五湖四海的朋友,听说青海湖边的油菜花开得正盛。于是,在这趟孤独的旅程里我用新鲜果子堵了寂寞的嘴,黑墨镜遮住了我的神情……一片金色的嫩黄里,我闻到了花蜜的味道。
平行坐着一位北京来的女老师,估摸五十来岁,自带一个橙色的热水杯,一路上都在讲她在西宁的感动和她行游多处的旅途的见闻,炫着她的亲情与人脉,她的唠叨刚好补充了行程的无聊。
我老了会不会也这样,或者现在就是这样?突然想起某部片子的台词,“我们都在回忆过去或者期待未来,独独忘了提醒自己当下的幸福。”明天会是什么样,谁知道,不如紧握这当下一个人独游的自在与惬意,明天,我走不动的时候,这里曾给我了一片花香……
途中参观了原子城,金银滩,金银滩也是一个非常美丽的地方,据说王洛宾是在金银滩创作的《在那遥远的地方》。
在海拔3800米领受高原风沙,是一件非常刺激的事情。虽然还是有些高原反应,但骨子里贪玩的本性就由不得和这片沙地擦肩错过。选租了一辆鲜艳的红色的摩托车,车主是一位当地土著民,满脸络腮胡子戴着遮檐帽,他娴熟地开车载我在高低起伏一望无边的沙地上狂飙。任呼吸急促,黄沙满身,彩色的真丝长衫高高飞扬,我的尖叫毫不掩饰,以深蓝的天空和纯白的云朵背景,自由地遨游在天地之间。
如果说高原风沙是动的极致的话,达玉部落就是一块静得可以让你愿意同它们融为一体的生灵,它是我见过的最高最美的驿站,牛角、羊角绑在柱子上缠着哈达和着各种艳丽的珠子直接就与云朵缠绵,色彩明丽的经幡在微风中招摇着,茶楼以树皮为面,全木制的建筑散发着原木才有的淡淡的香气,有网络。盘腿坐在这片青草坪上发微信,看天蓝云白,真想,一坐就是永远。 “在达玉部落,无论是站还是坐,很容易就与这里的万物生灵融为一色、融为一体,或者,我原本就是这片土地的女儿。”发出这条微信,在导游的催促下离开了这片明艳的土地。
终于看见了青海湖。只见万顷湖水从天上漫卷而来,铺平了万顷草原,水天之间瞬间混淆成一色。前后左右全然没有了界限,眼里是满满的蓝色,一天的水一水的天,全涌进了眼眶化作满脸肆意的感动。庆幸没有熟人,庆幸我可以安静的以我的方式表达我的震撼,在这海拔4000米的青藏高原上我看到了比太湖还要大一倍多的青海湖,它那么安静、那么缥缈、那么壮阔、那么高洁,水天交融不留半点缝隙。它有那么多美好的名字——“青海湖”、“西海”,更有各个版本的美丽传说,汉族、藏族、蒙古族等版本。听闻藏族版本的传说是这样的:“很早以前,千里草原上只有一眼清泉,一块石板盖在其上,泉水长流不溢。周围居住的牧民百姓,饮水后必须把石板盖上,否则将会大祸降临。有一年,吐蕃王朝宰相隆布嘎尔父子逃亡来到这里,儿子饮完水忘记盖石板,泉水便汹涌奔泻出来,越来越大,成千上万牧民被海水淹没。此事震撼了天神,天神将印度赤德山岗的峰头搬来压住了海眼,青海湖和海心山就这样形成了。”
在美丽的传说和醉人美景里,只想做一簇安静的水草,夜夜聆听只属于传奇的海涛。
终是要醒的,那些属于旅程的梦。
从震撼中醒来,我租辆单车,骑游青海湖。双肩包里纯白的衣裳已换在了身上,相机也已请陌生的游客修好。
一个人骑车、拍照、也请游客帮忙拍自己。在一片汪洋的蔚蓝里,我是一片飘零的白色树叶。
宁愿沉醉,不愿醒来。(韩玲)