遇见贵德
从西宁出发顺着宁贵高速一路向南,沿途映入眼帘的是在青海最常见不过的覆着草甸的山包,即使是这样的景色也令我们雀跃不已,瞬间觉得自己生活的城市像一个、两个堆积起来的火柴盒,夜晚在盒子里栖息,白日里还要忍受各种堵车、噪音……想想都觉得疲惫。而这样的行程用一句很老套却能十分准确表达我的情绪的话来说“就像是放出笼子的小鸟”。CD里唱着“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。”觉得黄渤是唱出了我的内心,现实中的我正一路向南,前往贵德,惬意不已。
贵德恰好处于黄河谷地,南北高,中音像工,群山环抱,上有龙羊峡锁关,下在松巴峡守护,四面环山,平川开阔,土地肥沃,素有“高原小江南”之称。一路走来我们看到许多麦田里都摆着收割好的麦捆,与青海海北等地区相比,这里真如江南一般。
连续几个急转弯后顺延一段路,我便因眼前的景色震惊了。
没去贵德前,我以为吸引我的会是“天下黄河贵德清”,顺着蜿蜒的沥青路到达贵德,才发现100%吸睛的是逶迤连绵的丹霞山脉。我该怎样形容眼前的景色?奇形怪状的泛着红色的丹霞山脉边线充满张力,它给人一种“震撼”的感觉。没有任何人工添加的因素,大自然用自己的伟力将这里的山脉一一镌刻,姿态百千。
无法想象同样在青海,在距离我们不到100公里的地方,竟然有完全不同的一番景色。让人觉得似乎走进了《西游记》中的火焰山一般。人类在自然界的渺小感在我心头油然而生。之前看到不少驴友会比较贵德与张掖的丹霞。也许贵德的丹霞没有张掖那么七彩缤纷,这里的丹霞山脉主要以红色为主,但胜在造型奇特,且丹霞山脉逶迤不绝,相信我,贵德丹霞绝对是值得一游的地方。
柏油路如一条渠带,依着两侧的丹霞山脉徐徐朝向贵德县城。人都说“天下黄河贵德清”,受连日来的阴雨天气影响,眼前的黄河似乎想要证实它的黄河之名,波涛连连,河水泛黄。再看黄河岸畔有不少垂钓者,用不了多久就能听到人群里喜悦的惊呼声,原来是鱼儿上了钩……穿过黄河大桥便正式进入贵德。
顺着县道向西就可看到贵德的另一标志性建筑——玉皇阁。它属于明清时期的古建筑群,阁的底部以夯土筑实,外用青砖镶砌而成,上建三层歇山顶楼阁,内有梯级直达阁顶。玉皇阁在其他省市也有不少,但有意思的是贵德玉皇阁古建筑群集儒、道、神为一体,它完全摒弃了门户之见。万寿观、文庙、佛寺、关岳庙、城隍庙等代表不同信仰的建筑群相依并存,大有包罗万象的姿态。
贵德被称为“梨都”,有诗赞:“枝头累累,一派梨黄,秀色难锁竟出墙。”每年三、四月以梨花为媒,不少游客争相来到贵德赏花,而每年七、八月的时节正是贵德梨上市的时候。贵德梨在青海称为“长把梨”、“香水梨”,本地人都知道长把梨要“软硬兼买”,就是说买这种梨熟透的色黄发软的适合即刻吃;色绿发硬的可在家存放几日。而长把梨也可进行冷冻贮藏,果皮变成黑色,看起来虽不美观,但清香气味仍在。吃时用冷水化开,果实变软,果肉酥溶,醇甜爽口,汁香浆芳,更是饶有风趣。提到长把梨,就不得不说起“贵德绒蟹”,螃蟹吃了不少但黄河里的绒蟹您吃过吗?
这个八月,不如和“游食尚”一起看黄河、摘水果、吃螃蟹、游景点!